Администрация
Терновского муниципального района Воронежской области

На вопросы терновцев ответил министр лесного хозяйства Воронежской области

На вопросы терновцев ответил министр лесного хозяйства Воронежской области.

Во вторник, 8 июля, в режиме видео-конференц-связи прошёл приём министра лесного хозяйства Воронежской области. Вячеслав Оробинский ответил на вопросы четырёх жителей района.

Жительница Савальского лесничества обратилась с просьбой оказать помощь в оформлении земельных участков с последующим подключением к центральному газоснабжению 22-х жилых домов. Ранее межпоселковый газопровод был проведен к лесному поселку, однако оформление земли осложнялось тем, что участки находились в федеральной собственности.

Министр лесного хозяйства пояснил, какие действия нужно предпринять в данной ситуации. Земли лесного фонда — это федеральная собственность. Теперь, когда они перешли в границы населённого пункта, для этих земель упрощается процедура газификации. На этом этапе Росимущество должно заключить договор на право пользования участком, а уже потом будет решаться вопрос о подведении газовых коммуникаций к домовладениям.

Один из жителей районного центра выразил идею о создании «Тропы здоровья» на территории Савальского леса. По мнению заявителя, создание подобной инфраструктуры позволит жителям вести активный и здоровый образ жизни. Предполагается, что тропа будет представлять собой кольцевой маршрут длиной более километра.

Также сейчас в стадии разработки находится спортивная «Умная площадка», которая будет расположена на территории школы. Рядом силами ТОСовцев уже есть детская площадка, на ней установлено игровое оборудование.
В комплексе всех сооружений маршрут здоровья вписывался бы в общую концепцию ведения здорового образа жизни.

С аналогичным вопросом о возможности благоустройства и организации освещения лыжни, находящейся на территории лесного массива, обратилась жительница Есипово.

Силами инициативных жителей поселка Есипово в 2017 году была организована лыжня, проходящая через Савальский лес. С тех пор это любимое место не только есиповцев и жителей других сёл, но и гостей из соседних районов и областей. Здесь занимаются скандинавской ходьбой, бегом, а зимой кататься на лыжах. С каждым годом количество людей, которые ведут здоровый образ жизни, только растёт.
Женщина спросила, есть ли возможность сделать это место более комфортным и современным: на территории, прилегающей к лесному массиву, установить арку, скамейки, зоны отдыха и смонтировать освещение.

Вячеслав Оробинский рассказал, что организовать маршруты здоровья на лесных территориях возможно и предложил варианты для их исполнения. Один из них — участок безвозмездно предоставляется в бессрочное пользование для развития спортивных кластеров и дальнейшего благоустройства территории.

Четвертый вопрос касался общего состояния лесной территории района. Заявитель отметил наличие проблем с мусором и необходимостью удаления старых деревьев.

Министр пояснил, что лес — это обширное понятие. Сюда относятся и лесополосы, расположенные вдоль железных и автомобильных дорог, и иные зеленые насаждения.

Вячеслав Оробинский рассказал, что не на всей территории региона проведено лесоустройство. И пока это не сделано, нет возможности назначить хозяйственные мероприятия в этих насаждениях. Министерство планирует провести первый этап лесоустройства в следующем году, а масштабные работы по удалению сухостоя начнутся в 2027 году.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике