ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОИ НАРУШЕННЫХ ПРАВ.
Прежде всего, необходимо определиться с подсудностью спора, то есть с тем, в какой суд — мировой или районный необходимо подавать исковое заявление. Это зависит от характера спора и цены иска.
Так, мировыми судьями рассматриваются дела:
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о месте их проживания;
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не 50 000 рублей;
- по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.
Остальные дела рассматриваются районными судами (за исключением дел, отнесенных к компетенции судов субъектов Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации). По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по адресу организации. Но и из этого правила имеются исключения.
Так, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, о восстановлении трудовых прав, о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
Место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, не признается местом их жительства. Иск к ним должен предъявляться по последнему месту их жительства до осуждения.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Важно: заявление или иск подаются в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.
Заявление о выдаче судебного приказа подается, в том числе, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
Исковое заявление и заявление подаются в письменной форме. По общему правилу в них должны быть указаны:
- наименование суда;
- наименование истца (взыскателя), его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика (должника), его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец (заявитель) основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
- сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, перечень прилагаемых к заявлению документов.
В обязательном порядке к иску или заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность требований. К исковому заявлению необходимо приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Исковое заявление подписывается истцом (заявителем) или их представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ.
При подаче искового заявления в суд от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы - потребители по искам, связанным с нарушением их прав.
К сведению. Также, в силу действия ст. 333 Налогового кодекса РФ, от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы:
- по искам, вытекающим из трудовых отношений;
- по искам, вытекающим из авторского права;
- по искам о взыскании алиментов;
- по искам о возмещении вреда, причинённого увечьем, повреждением здоровья;
- граждане - при подаче заявления об усыновлении.
От уплаты госпошлины также может освободить своим решением судья. Для этого необходимо обратиться к суду с ходатайством, приложив к нему документы, свидетельствующие о тяжёлом материальном положении.
КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ.
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие может помешать исследованию; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО: ПОДГОТОВКА, ЗАСЕДАНИЕ, ИТОГИ.
На этапе подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание с целью:
- определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств;
- закрепления распорядительных действий сторон, направленных на окончание дела;
- установления фактов пропуска срока исковой давности и сроков обращения в суд, причин пропуска таких сроков.
Рассмотрение дела по существу:
- доклад председательствующего;
- объяснения лиц, участвующих в деле. Вначале заслушивается истец и третье лицо на его стороне, потом ответчик, затем другие лица, участвующие в деле;
- устанавливается последовательность исследования доказательств (допрос свидетелей, исследование письменных доказательств, вещественных доказательств, заключение эксперта (при его наличии);
- судебные прения лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает истец, затем ответчик;
- после судебных прений председательствующий удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
Вынесение и объявление решения суда.
Если составление мотивированного решения было отложено на срок до пяти дней (ст. 199 ГПК РФ), то оглашается только вводная и резолютивная часть решения. При этом председательствующий обязан разъяснить, когда участвующие в деле лица, их представители, могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
ВСТУПЛЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЙ СУДА.
Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.