Администрация
Терновского муниципального района Воронежской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА.

Закладка зерна на длительное хранение

Филиал «Россельхозцентр» по Воронежской области напоминает, что при длительном и неправильном хранении зерна происходит потеря 10-30% урожая, поэтому важно соблюдать правила при закладке зерна на длительное хранение.

Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна. В зернохранилищах в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

С наступлением осенних и зимних холодов в хранилищах необходимо провести работы по переводу зерна на зимние условия хранения. В зависимости от влажности, температуры, зараженности устанавливают очередность охлаждения партий зерна.

Охлаждение зерна необходимо проводить на стационарных или переносных установках активного вентилирования, затем пропускать зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки, проветривать помещения. Охлажденными в первой степени считают партии зерна, которые имеют температуру зерна от +10 до 0°C, охлажденными во второй степени - партии зерна с температурой ниже 0°C по всем слоям зерна.

Сохранять в зерне низкие температуры нужно до наступления весеннего потепления, когда открывают окна и двери складов, а подсилосные и надсилосные этажи элеваторов держат закрытыми, наблюдают за состоянием хранящегося зерна в утренние часы, проветривают зернохранилищ только в сухую и прохладную погоду.

Повышение температуры хранящегося зерна может свидетельствовать о возможном самосогревании. Самосогревающимся или греющимся зерном называют зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерне и не связана с повышением температуры окружающей среды. В таких случаях незамедлительно нужно принимать меры к охлаждению или сушке зерна при помощи техники по очистке, сушке и активному вентилированию. Охлаждение греющегося зерна проводят независимо от погодных условий до температуры наружного воздуха.

Границы греющегося участка определяют при помощи термоштанг. Перемещают массы греющегося зерна с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Запрещается разбрасывать гнезда греющегося зерна на здоровое зерно. Также запрещается перемещать зерно в тот же силос «на себя». Зерно, которое подвергалось самосогреванию, реализуются в первую очередь.

Кроме того, большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов, которые отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям обитания, большой плодовитостью и быстрым развитием. Поселяясь в зерне, насекомые и клещи уменьшают его массу, снижают качество, способствуют самосогреванию зерновой массы, загрязняют зерно и зернопродукты, снижают всхожесть зерна.

Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно. При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте менее 1,5 м – из двух слоев (верхнего и нижнего). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно. Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15°С один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.

Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (потемневших, проросших, изъеденных и др.). Содержание примесей в зерне определяют один раз в месяц.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные и современные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 236-59-61 (доб.210), а также в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie