Содержание
Информация о целевой аудитории информационно-аналитического материала «Рециклинг отходов в АПК»………………………………………………………………………………….5 1.Введение……………………………………………………………………………6 2. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы АПК……………………………………………………………………………………8 2.1 Объемы образования отходов АПК ……………………………………………..9 2.2. Классификация вторичных ресурсов и отходов АПК………………………….9 3. Направления региональной государственной политики в сфере рециклинга отходов в АПК в соответствии со Стратегией социально – экономического развития Воронежской области на период до 2035 года………………………..13 4. Рециклинг отходов АПК………………………………………………………..16 4.1. Рециклинг отходов животноводства……………………………………….16 4.1.1.Номенклатура и классификация отходов животноводства ............................16 4.1.2. Количественные и качественные нормативы навоза и помета …………….17 4.1.3.Основные направления использования навоза и помета …………………..18 4.1.4. Современные технологии подготовки навоза и помета к использованию………………………………………………………………………..20 4.2. Рециклинг отходов растениеводства ………………………………………..24 4.2.1. Номенклатура и классификация отходов растениеводства…………………24 4.2.2. Объемы образования отходов растениеводства …………………………….24 4.2.3. Основные направления использования……………………………………....25 4.2.3.1. Использование отходов растениеводства в производстве продуктов питания………………………………………………………………………………..25 4.2.3.2. Использование отходов растениеводства в кормопроизводстве…………26 4.2.3.3. Использование отходов растениеводства на подстилку сельскохозяйственным животным…………………………………………………27 4.2.3.4.Использование отходов растениеводства на удобрение…………………..27 4.2.3.5. Использование отходов растениеводства в биоэнергетике ……………...29 4.2.3.5.1. Производство биоэтанола………………………………………………...30 4.2.3.5.2. Производство биодизеля………………………………………………….30 4.2.3.5.3. Производство твердого биотоплива ……………………………………..31 4.2.3.6. Использование отходов растениеводства в строительной отрасли …………………………………………………………………………………………32 4.2.3.7. Использование отходов растениеводства в производстве биоразлагаемой упаковки ………………………………………………………………………...........34 4.3. Рециклинг отходов пищевой и пищеперерабатывающей промышленности……………………………………………………………………36 4.3.1. Номенклатура и классификация, объемы образования ……………………..36 4.3.2. Основные направления использования ………………………………………52 4.3.3. Отходы мясной и птицеперерабатывающей промышленности…………. .61 4.3.3.1. Номенклатура и классификация …………………………………………..61 4.3.3.2. Нормативы образования и направления использования…………………61 4.3.3.3 Технологии переработки ВСР и отходов мясной промышленности…………………………………………………………………….65 4.3.3.4. Технологии переработки отходов птицеперерабатывающей промышленности…………………………………………………………………….75 4.3.4. Отходы молочной промышленности…………………………….. …………77 4.3.4.1.Номенклатура и классификация……………………………………………..77 4.3.4.2. Нормативы образования и направления использования…………………..80 4.3.4.3. Технологии переработки ВСР и отходов ………………………………….82 4.3.5. Отходы зерноперерабатывающей промышленности ……………………….83 4.3.5.1. Номенклатура и классификация …………………………………………...83 4.3.5.2. Нормативы образования и направления использования …………………..84 4.3.5.3. Технологии переработки ВСР и отходов…………………………………..86 4.3.5. Отходы хлебопекарной промышленности…………………………………..88 4.3.5.1. Номенклатура и классификация …………………………………………...88 4.3.5.2. Нормативы образования и направления использования …………………89 4.3.6. Отходы плодоовощной промышленности…………………………………...90 4.3.6.1 Номенклатура и классификация …………………………………………….90 4.3.6.2. Нормативы образования и направления использования…………………..91 4.3.6.3. Технологии переработки ВСР и отходов…………………………………..92 4.3.6.4. Отходы переработки картофеля…………………………………………….97 4.3.7 Отходы масложировой промышленности…………………………………...98 4.3.7.1. Номенклатура и классификация ……………………………………………98 4.3.7.2. Нормативы образования и направления использования ………………….99 4.3.7.3. Технологии переработки ВСР и отходов …………………………………106 4.3.8. Отходы пивоваренной промышленности …………………………………..111 4.3.8.1. Номенклатура и классификация…………………………………………...111 4.3.8.2. Объемы образования и направления использования …………………….112 4.3.8.3. Технологии переработки ВСР и отходов …………………………………114 4.3.9. Отходы спиртовой промышленности………………………………………116 4.3.9.1. Номенклатура и классификация …………………………………………..116 4.3.9.2. Нормативы образования и направления использования…………………118 4.3.9.3 Технологии переработки ВСР и отходов…………………………………..118 4.3.10. Отходы крахмалопаточной промышленности…………………………...120 4.3.10.1. Номенклатура и классификация …………………………………………120 4.3.10.2. Объемы образования и направления использования……………………122 4.3.10.3. Технологии переработки ВСР и отходов ………………………………..124 4.3.11. Отходы сахарной промышленности ………………………………………131 4.3.11.1. Номенклатура и классификация ВСР и отходов………………………...131 4.3.11.2. Объемы образования и направления использования ВСР и отходов….133 4.3.11.3. Технологии переработки ВСР и отходов ………………………………..135 4.4. Рециклинг отходов лесопиления и деревообработки ……………………141 4.4.1. Номенклатура и классификация……………………………………………..141 4.4.2. Нормативы образования и основные направления использования……………………………………………………………………….142 4.4.3.Технологии переработки отходов лесопиления и деревообработки………144 4.4.3.1. Переработка мягких древесных отходов …………………………………144 4.4.3.2. Переработка кусковых древесных отходов ………………………………147 4.5. Рециклинг отходов деятельности предприятий инженерно- технической сферы АПК …………………………………………………………………………151 4.5.1. Резинотехнические отходы…………………………………………………..151 4.5.2. Нефтесодержащие отходы…………………………………………………...153 4.5.3. Отходы полимерных материалов……………………………………………156 5.Заключение………………………………………………………………………...160 |