Защита зерна при хранении.
Хранение урожая – не менее важный и сложный этап, чем его выращивание. По данным исследований в процессе хранения возможны потери до 25% всего урожая. Зерно может портиться, терять свои качества, что в итоге приводит к снижению его стоимости и убыткам владельцев. В информационном листке №21 от 14.06.2023г. мы рассказывали о подготовке складов к засыпке зерна. В этом сообщении расскажем о том, как защитить зерно при хранении.
Важную роль играет качество закладываемого зерна. Оно должно быть кондиционным по чистоте и влажности. Отделение сора и битых зерен от здорового зерна поможет избавиться от бурного развития таких вредителей, как мукоеды, хрущаки, сеноеды, клещи и т.д. Так же очистка во многом спасает зерно от самовозгорания. Примеси имеют более высокую влажность и обильно обсеменены микрофлорой.
Во время хранения следует вести наблюдение за влажностью и температурой семян, а также проверять зерно на зараженность амбарными вредителями.
Влажность – определяющий показатель эффективной технологии хранения зерна в зернохранилищах.
Технологически допустимая влажность в зависимости от срока хранения зерна, %.
Зерно |
Хранение |
|
до 1 года |
больше 1 года |
|
Пшеница, рожь, ячмень, гречка |
14-15 |
13-14 |
Овес, рис |
13-14 |
13-14 |
Кукуруза, просо |
14-15 |
12-13 |
Горох |
15-16 |
14-15 |
Подсолнечник, рапс |
6-8 |
Хорошо сохраняется зерно, имеющее влажность ниже допустимой на 1-2%. В массе средне-сухого зерна появляется опасность усиления интенсивности дыхания и развития микроорганизмов и насекомых. То есть возможность хранения такой массы, а тем более влажной, ограничена. Зерно, влажность которого превышает критическую на 2-3% начинает быстро терять качественные показатели.
Кроме влажности важно уделять внимание температурному режиму. При понижении температуры насекомые и их личинки прекращают свою деятельность, биохимические процессы в их организмах замирают. Также применяют повышение температуры до губительной для вредителей, что особенно целесообразно для продовольственного и фуражного зерна.
Наиболее радикальный и эффективный метод борьбы с вредителями запасов - химический метод. Один из химических методов — это фумигация или газация зерна. Для этого рекомендуется применять одни из следующих препаратов: Квикфос, ТАБ, Катфос, ТАБ, Фоском, ТАБ, Фосфин, ТАБ, Фумифос, ТАБ, Магнифос, ТАБ, и др. При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2023 году".
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.