Болезни корнеплодов сахарной свеклы
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области сообщает, что при проведении послеуборочных обследований в кагатах сахарной свеклы отмечаются признаки болезней корнеплодов.
Повышенный температурный режим и отсутствие осадков в сентябре благоприятным образом сказались на проявлении сухих форм корневых гнилей.
Сухой склероциоз. Гриб поражает поверхностные ткани корнеплода в верхней его части. Пораженный участок имеет вид черно-бурого пятна с крупными продольными трещинами, его поверхность уплощена, при внимательном рассмотрении на ней можно заметить очень мелкие черные точки – склероции гриба. Поверхность вокруг участка и внутренние ткани, граничащие с гнилью, окрашены в красно-розовый цвет.
Красное окрашивание здоровой ткани – характерный признак данного заболевания, отличающий его от других болезней корнеплодов, в том числе от ризоктониоза, при котором здоровая ткань корня не окрашивается. Пораженные и прилегающие к ним ткани корня отвердевают и с трудом режутся ножом.
Болезнь приводит к сокращению урожая на 10-15%, уменьшению сахаристости корнеплодов – на 0,5% и снижению выхода семян – на 35-50%.
Бактериальная гниль. В зависимости от условий окружающей среды болезнь проявляется в виде сухой или мокрой гнилей корнеплодов. В случае мокрой бактериальной гнили ткани представляют собой мягкую, сочную массу, часто с мелкими кавернами (пустотами). При сухой бактериальной гнили ткани относительно сухие. Появление экссудата на разрезе больного корнеплода – характерный признак бактериального типа гниения.
Бактериальная гниль развивается на корнеплодах, поврежденных механически почвообрабатывающими машинами, насекомыми, солнечным ожогом или при подмерзании. Сильное развитие болезни наблюдается при повышенной температуре и высокой влажности воздуха, а также при чрезмерном внесении азотных удобрений.
Бактериоз может развиваться и вследствие образования дупла в головке корнеплода, в этом случае инфекция проникает через трещины.
Меры защиты. Для предотвращения гнили свекловичного сырья и маточной свеклы при хранении необходима защита свеклы в период вегетации от повреждения вредителями и поражения болезнями, которые ослабляют растения и снижают сопротивляемость корнеплодов против возбудителей гнилей. Высокий уровень агротехники, повышенные дозы удобрений создают условия для выращивания здоровой свеклы. Наряду с хорошей агротехникой наиболее эффективным методом защиты от болезней и повышения лежкости при хранении является использование устойчивых сортов и гибридов сахарной свеклы.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, телефон: 8 (473) 222-98-89, или в районные отделы филиал, а также на адрес электронной почты: rsc36@mail.ru rsc36fito@mail.ru.