Как отличить бактериоз от голодания?
В последние годы многие агрономы области сталкиваются с малообъяснимыми явлениями на полях: плохое кущение зерновых; признаки нехватки минерального питания, несмотря на достаточно высокие дозы внесенных минеральных удобрений; слабая корневая система, что делает растения неустойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среде; массовое полегание зерновых; снижение урожайности.
Причина проблем - в появлении новых смешанных бактериально-грибных инфекций, против которых традиционные методы защиты растений бессильны.
Помочь бороться с данными явлениями может оздоровление почвы. Здоровая почва характеризуется сбалансированным биоразнообразием, способностью самоочищаться от загрязняющих веществ и супрессивностью, то есть агрессивным действием микробного аборигенного сообщества в отношении фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с импортными семенами, ветром и т.д.
Новые патогены стали проявлять универсализм и перешли к развитию на многих культурах. Так что севооборот также перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.
При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа. В фазе кущения зерновых колосовых возникают симптомы фосфорного голодания, которые проявляются в виде засыхания части листовой пластинки и пожелтения молодых растений. Это явление дезориентирует специалистов. Но внесение удобрений в этом случае не дает никакого эффекта.
Мозаичность развития растений на полях также связана с развитием корневых гнилей бактериально-грибного происхождения. Ошибочно считается, что причина в неравномерном внесении минеральных удобрений.
В полевых условиях внешние признаки бактериозов могут маскироваться и под симптомами вирусных и грибных болезней. Неприятной неожиданностью оказалось и то, что переносчиками возбудителей бактериозов стали листососущие и листогрызущие насекомые, личинки некоторых насекомых, обитающих в почве, а также насекомые-опылители, включая пчел. Одной из предполагаемых причин массовой гибели пчел в мире в последние годы называют их отравление токсинами фитопатогенных бактерий, невольными носителями которых они стали.
Особенностью развития новых болезней является их способность накапливаться в почве, растительных остатках, семенах, сорняках до некоего критического уровня, чтобы затем при сложении ряда обстоятельств вызвать резкое падение урожайности.
Для базального бактериоза злаковых культур, возбудитель которого Pseudomonas syringae, - это летние засухи, даже кратковременные (сказывается слабое развитие вторичной корневой системы или даже ее отсутствие), а также холодные зимы и весенние возвратные заморозки.
Pseudomonas syringae также выделяет особый белок - активатор замерзания воды. Этот белок меняет температуру замерзания воды в растениях с -9°С до -2-4°С, в результате чего перезимовавшие растения могут просто погибнуть весной после возобновления вегетации.
При благоприятных условиях потери от бактериозов могут составлять 10%, а при сложении неблагоприятных обстоятельств можно потерять и все 100%.
Версий причины вспышки бактериальных болезней несколько. Это - изменение климата; деградация активного гумуса почв - наши почвы десятилетиями не видели органических удобрений, и любая инфекция, привнесенная с импортными семенами, не подавляется собственными ослабленными микробными аборигенными сообществами; массовое применение фунгицидов избирательного действия - они уничтожают грибы, но абсолютно безопасны для бактерий; массовое развитие фитопатогенных грибов рода фузариум, как в следствии широкого применения глифосатных препаратов. Продукты их распада являются сильными стимуляторами роста этих грибов.
Из мер и средств, способствующих получению высоких урожаев в условиях эпифитотии бактериозов, кроме собственно карантинных мероприятий и мониторинга видового состава инфекции в семенном фонде и ее количественного уровня, можно выделить следующие:
1. Применение антибиотиков.
2. Применение тирама и инсектицидных препаратов из группы неоникотиноидов для протравливания семян. Рекомендуется протравливать все, в том числе импортные семена кукурузы и подсолнечника, даже если они уже протравлены фирмой-производителем.
3. Биологизация земледелия. Включает мероприятия по повышению биологической активности почвы, внесение органических удобрений, а также обработка пожнивных остатков микробными препаратами с функцией подавления патогенов как грибной, так и бактериальной природы.
4. Глубокое чизелевание почвы - до 45-50 см, а при необходимости и глубже.
5. Применение специальных микробных компостов с антибактериальной активностью в качестве альтернативы внесению навоза.
6. Внедрение системы некорневых подкормок растений сложными составами из минеральных удобрений, стимуляторов роста и химических препаратов.
7. Использование препаратов, индуцирующих иммунитет-устойчивость к поражению фитопатогенными бактериями.
Наилучшие результаты в борьбе с бактериозами дают разумные комбинации вышеперечисленных методов, а также своевременная и точная диагностика болезни.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.