Администрация
Терновского муниципального района Воронежской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА.

Вредители хлебных запасов

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области обращают внимание, на наличие вредителей хлебных запасов в отдельных партиях семян.

Ежегодные минимальные потери запасов зерна в зернохранилищах составляют 10-15%. В частности, потери зерна пшеницы, связанные с повреждением амбарными вредителями, могут доходить до 50%, кукурузы – до 35%.

Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья человека и животных.

Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Массовое развитие насекомых и мышевидных провоцирует повышение влажности в зернохранилищах, быстрое слеживание зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение. Следствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.

Особо опасными считаются вредители семенного материала. В частности, потери всхожести пшеницы и кукурузы в результате воздействия амбарного долгоносика составляют минимум 90% и 25% соответственно, рисовым долгоносиком – 70% и 60% соответственно.

Вероятность и интенсивность развития вредоносных объектов в зерне, продуктах его переработки и в целом в зернохранилищах зависит от множества условий. Однако наиболее благоприятными факторами для массового размножения являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения и складирования зернопродуктов.

Наиболее опасными в нашей зоне являются амбарный долгоносик и клещи.

Амбарный долгоносик (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе.

Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Также крупными по своей значимости вредителями всех видов зерна и продуктов его переработки, являются клещи, которые размножаются в массе и наносят сельскому хозяйству громадные убытки, в особенности в годы с обильными осадками, когда убранное зерно имеет повышенную влажность.

В семенном зерне клещи выедают самую ценную часть - зародыш. Продукты, пораженные клещами, приобретают неприятный запах и привкус, мука плохо выпекается, и при сильном заражении продукты становятся вредными для потребления в пищу не только человеку, но и животным.

Для эффективной борьбы с вредителями запасов сельхозтоваропроизводителям необходимо обязательно проверять засыпанные на хранение партии на наличие вредителей запасов, учитывая нижеуказанные показатели.

Степень зараженности зерна – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрицательного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсических веществ), зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями представлена в таблице.

Степень заражённости

Величина показателя СПЗ, экз./кг

1

до 1

2

от 1 до 3 включительно

3

свыше 3 до 15 включительно

4

свыше 15 до 90 включительно

5

свыше 90

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитыват МДУ отдельных видов вредителя.

Меры борьбы с амбарными вредителями можно разделить на два типа: физико-механические и химические.

Основной целью физико-механических мер является предупреждение заражения зерна вредителями. К ним относят сушку, вентилирование, очищение, промораживание, охлаждение. В частности, сушка и промораживание являются истребительными мероприятиями, очистка/просеивание уже зараженного вредителями зерна позволят максимально снизить ЭПВ насекомых и как следствие – зараженность. Выбор в пользу того или иного физико-химического метода полностью зависит от качественного состояния зерновой массы, степени зараженности, а также размера самой партии.

Физико-механические меры позволяют создать неблагоприятные для насекомых-вредителей условия, повышают устойчивость зерновой массы заражению в период длительного хранения.

К химическим мерам относятся:

- газовые дезинсекции (фумигация, газация);

- влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция);

- аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция);

- сочетание вышеперечисленных способов.

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При обнаружении 1 степени необходимо составить прогноз, через какое время при данных условиях зараженность зерна может перейти в 3 степень.

После составления прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Осуществление мер по охлаждению зерна до нижнего   температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно необходимо хранить без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвернуть к дезинсекции, после чего зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов – подлежит переработке на месте.

При 1 степени зараженности допускается переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции. Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При 2 степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если данные партии будут заражены повторно, необходимо снова провести обеззараживание и реализовывать эти партии в первую очередь.

При 3 степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации. 

При 4 степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незаражённого насекомыми зерна.

При 5 степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующие первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).

Для обработки продовольственного, семенного и фуражного зерна из расчета 500 мл/т рабочего раствора можно использовать препараты: Зерноспас, КЭ с н.р. 3 мл/т, Прокроп, КЭ с н.р. 15 мл/т и др. Эффективна и фумигация зерна с применением одного из следующих препаратов: Катфос, Фоском, Таб, Г; Дакфосал, Квикфос, Фумифос, Таб (560 г/кг) с нормой расхода 9 г/т. Фумигацию проводят при температуре зерна выше 15°С, время экспозиции 5 суток.

Специалистами отдела по защите растений исследования зерна на зараженность вредителями запасов проводятся по ГОСТ-89 «Карантин растений. Методы энтомологической экспертизы продуктов запаса» в рамках национальной системы «Росаккредитация» (аттестат аккредитации №RA.RU.21HH40). По результатам проведенных исследований выдается протокол испытаний и при необходимости составляются рекомендации по борьбе с обнаруженными вредителями.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie