Администрация
Терновского муниципального района Воронежской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА.

Вредители плодовых

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют, что в связи установившимся повышенным температурным режимом отмечается оживление и выход из мест зимовки вредителей плодовых культур.

В связи с этим, плодовым хозяйствам области необходимо организовать и провести весенние учеты численности вредителей плодовых культур.

Весеннее обследование осуществляют в два срока. Первое – ранней весной до начала вегетации (до набухания почек). Это обследование – поверочное в отношении перезимовавших вредителей. Второе весеннее обследование – от начала распускания почек до периода цветения.

Обследования проводят методом стряхивания и маршрутным методом.

Метод стряхивания применяют для установления численности плодовых долгоносиков, гусениц яблонной и сливовой плодожорок, яблонной моли, яиц тлей, яблонной листоблошки, боярышницы и златогузки.

Методом маршрутных обследований выявляют тлей, листоблошек, гусениц листоверток яблоневой моли, клещей. Личинки тлей, листоблошек после отрождения из яиц, а также вышедшие из мест зимовки гусеницы листоверток сосредоточиваются на верхушках почек и в это время хорошо заметны.  По мере распускания почек они поселяются в листовых и цветочных розетках. Обследования проводят два раза: в фенофазы зеленого конуса и обособления бутонов.

На яблоне во время цветения устанавливают численность гусениц зимней пяденицы и поврежденность бутонов яблонным цветоедом.

На землянике и малине устанавливают поврежденность бутонов землянично-малинным цветоедом.

На смородине и крыжовнике с начала цветения и до образования завязей определяют численность личинок крыжовниковых пилильщиков первого поколения.

На вишне и черешне перед цветением и после его окончания проводят дополнительные учеты заселенности вишневым долгоносиком обычно методом стряхивания с последующим определением средней численности вредителя на 1 дерево.

На территории области наиболее распространены:

Листовертки. Вредоносность их проявляется во всех районах области.

Первыми в кронах деревьев появляются гусеницы листоверток, зимующие на отрастающих побегах (пугливая, почковая, всеядная), затем – зимующие под отслаивающимися участками коры, в трещинах скелетных ветвей или штамба (смородинная, сетчатая, ивовая). Позже, в фазу порозовения бутонов, появляются гусеницы, зимующие в фазе яйца (розанная, боярышниковая, пестрозолотистая, сетчатая).

Меры защиты. Проводить защитные мероприятия с большинством видов листоверток необходимо до цветения плодовых деревьев. Если в садах преобладают виды, зимующие в фазе гусениц, то применять инсектициды надо при 70-80% выходе гусениц из мест зимовок, что в разные годы совпадает с фазами «зеленый конус» или «выдвижение бутонов» у поздних сортов яблони. При преобладании листоверток, зимующих в фазе яиц, борьбу проводят в фенофазах обособления - порозовения бутонов яблони при отрождении 70-80% гусениц. Если численность гусениц каждой из этих групп превышает пороговый уровень, то обработку надо провести двукратно. В весенний период обработку можно необходимо проводить при температуре не ниже 10оС, так как гусеницы при холодной погоде прячутся под паутинкой или в скрученных листьях, то есть находятся в малодоступных для инсектицидов местах.

Яблонная плодожорка во всех районах области имеет высокую вредоносность.

Развивается в 2-х поколениях. Зимует гусеница в коконах в трещинах коры, растительных остатках, верхних слоях почвы, плодохранилищах и т.д.

Это ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Её величина в размахе крыльев 15-20 мм. Яйца зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9-12 мм.

Бабочка летает ночью в течение 4-6 недель. Откладку яиц начинает через 7-10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает на верхнюю сторону листа яблони, у груши – на нижнюю. Затем идет откладка яиц на плодах.

Меры защиты. Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры. Осенняя обработка почвы, систематический сбор и переработка падалицы. Обеззараживание плодохранилищ, тары и упаковочного материала. В небольших садах использование для вылова уходящих на коконирование гусениц ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев.

Защитные мероприятия необходимо применять при обнаружении более 2-5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2-3% плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней в период лета перезимовавшего поколения и 2-3 самцов на ловушку за неделю в период лета летнего поколения. Опрыскивание осуществляется через 7-10 дней после массового лета бабочек перезимовавшего поколения и через 5-7 дней после массового лета летнего поколения, при необходимости повторно через 12-18 дней в зависимости от продолжительности действия инсектицида. Срок первой обработки можно установить также по достижении общей суммы эффективности температур 230оС или суммы температур 100-110оС, считая от начала лета.

Яблонная горностаевая моль. Ежегодно развивается в тех садах, где опаздывают с проведением обработок, или они совсем не проводятся.

Вредитель повреждает в основном яблоню. Развивается в одной генерации. Зимуют гусеницы первого возраста под щитками. Выход их из-под щитков с минирование верхушек листьев начинается в последних числах апреля, при среднесуточной температуре воздуха 12оС. В период цветения яблони гусеницы выходят из мин и оплетают листья, образуя гнезда.

Меры защиты. Обработку инсектицидами рекомендуется проводить по гусеницам младших возрастов, до образования паутинных гнезд. В небольших садах снятие и уничтожение паутинных гнезд.

Растительноядные клещи

Чаще всего на территории области встречается красный плодовый, боярышниковый и обыкновенный паутинистый клещи.

Красный плодовый клещ. Повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню и многие др. плодовые и лесные породы. Клещ ярко красного цвета, длиной 0,32 мм. Зимует ярко-красные, с характерным хвостиком, яйца на коре побегов, чаще всего у основания плодушек и в развилках ветвей. В местах большого скопления яиц заметна паутина. Массовое отрождение личинок весной обычно совпадает с фенофазой розового бутона. Размножение продолжается в течение всего лета плоть до осененного понижения температур до 8-9оС. Всего за сезон в условиях области развивается 6-8 поколений. Нарастанию численности способствует высокая температура и умеренное количество осадков.

Боярышниковый клещ. Самка красная, яйцевидной формы, 0,54 мм длиной, самец бледно-зеленый, с черными пятнами на боках тела, 0,31 мм. Яйцо шаровидной формы, подвешено на паутинке, сначала прозрачное, затем зеленовато-розовое. Личинки и нимфы светло-зеленые или желтоватые.

Зимуют половозрелые самки в укрытиях на штамбах деревьев, на поверхности почвы, под опавшими листьями и др. растительными остатками. Выход из мест зимовок начинается с повышением температуры воздуха до 10-12оС (начало распускание почек до разрыхления бутонов у яблони). Вредитель высасывает сок из почек и листьев, опутывая паутиной не только листья, а при массовом развитии и ветки. Вредоносная деятельность продолжается до осени при понижении температуры воздуха до 15оС. Отмечается 6-7 поколений в год.

Меры защиты. Подбор более устойчивых сортов и соблюдение агротехники. При превышении ЭПВ применение акарицидов до распускания почек (при температуре не ниже +4оС). Экономический порог вредоносности клеща достигается при 500-100 яиц на 1м 1-3 летних побегов до распускания почек, обнаружение более 3-5 клещей на лист до начала сброса избыточной завязи или более 5-8 особей на лист во второй половине лета.

Яблонный цветоед. Вредитель распространен во всех почвенно-климатических зонах области. Жук длиной около 4,5 мм, буровато-серого цвета с косыми полосами на надкрыльях и длинным изогнутым тонким хоботком. Яйцо продолговатое, водянисто-белое, около 0,5 мм, личинка 5-6 мм длиной, безногая, слегка изогнута, грязно-белая, с едва заметной маленькой темно-коричневой головой. Развивается в одном поколении. Зимуют жуки. Выход с мест зимовок начинается задолго до распускания почек, при среднесуточной температуре воздуха 6оС. Жуки, вышедшие из мест зимовки питаются распускающимися почками, выгрызая в них глубокие отверстия, из которых выделяются и стекают капельки прозрачного сока «плач почек». В самом начале обнажения еще зеленых бутонов самки откладывают в них яйца, по одному в бутон. Вышедшие из яиц личинки питаются внутри бутонов тычинками и пестиками, выгрызают цветоложе. В результате поврежденные бутоны не распускаются, лепестки их буреют и засыхают.

Меры защиты. Основной вред наносит личинка, поэтому защитные мероприятия необходимо начинать по перезимовавшим жукам, до начала яйцекладки, которая по времени совпадает с началом выдвижения соцветий яблони, а в годы с резким потеплением – уже во время начала обнажения бутонов.

Если обработки не были проведены до начала яйцекладки, значительные повреждения еще можно предотвратить, применив инсектициды в период массового отрождения личинок. В среднем это происходит через 7-8 дней после яйцекладки, при резком потеплении – через 4-6 дней. Чувствительны к препаратам только что отродившиеся личинки, старшие возраста - более устойчивы.

Зеленая яблонная тля. Тля зеленого цвета, около 2 мм длиной. Личинки темно зеленые, около 0,5 мм, с черными ножками и усиками. Яйца вначале темно-зеленые, со временем становятся черными блестящими. Тля, питаясь клеточным соком листьев и молодых побегов, вызывает их деформацию, замедление роста. Вредоносный период начинается с начала распускания почек и продолжается до конца вегетации. В течение года в зависимости от погодных условий дает 9-13 поколений. Зимуют яйца на однолетних побегах. Повреждает яблоню, грушу, айву, боярышник и др.

Меры защиты. Регулярная вырезка прикорневой поросли и жировых побегов, на которых зимует значительная часть яиц. Уничтожение на прилегающих территориях вторичных растений-хозяев. При наличии пороговой численности обработка инсектицидами.

При наличии пороговой численности вредителей в садах рекомендуется провести обработку одним из следующих препаратов: Актара, ВДГ с н.р. 0,1-0,3 л/га; Би-58 Топ, КЭ с н.р. 0,8-2,0 л/га; Фастак, КЭ с н.р. 0,2-0,3 л/га, Фуфанон, КЭ с н.р. 1 л/га и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году».

Для снижения стрессовой нагрузки от действия пестицидов, повышения устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в баковую смесь рекомендуется добавлять органоминеральное удобрение Гумат «Здоровый урожай» (10%) с нормой расхода 0,4-2,0 л/га для некорневой подкормки в течение вегетационного периода.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года).

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79 e-mail: rsc36fito@mail.ru  или районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie