Луговой мотылек
Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют о начале лета бабочек лугового мотылька перезимовавшей генерации.
В текущем сезоне вылет бабочек из мест зимовок отмечается на 1-1,5 недели раньше среднемноголетних сроков. Лет будет проходить растянуто вследствие неустойчивого температурного режима и перепадающих осадков третьей декады апреля.
Луговой мотылёк принадлежит к группе опасных многоядных вредителей, проявляющих большую активность в периоды массового размножения. Гусеницы - самая вредоносная фаза. Благоприятными факторами для развития являются тёплая погода и достаточное количество осадков в летний период. Оптимальная температура для лёта - 16-17°С. Бабочки проявляют активность в ночное и сумеречное время. Развитие лугового мотылька может привести к полной гибели растений.
Самки лугового мотылька немного крупнее самцов. Размах крыльев - от 18 до 26 мм. Передние крылья окрашены серовато-коричневым цветом с двумя желтовато-бурыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль их внешнего края. Задние крылья имеют желтовато-серую окраску. Усики у самок нитевидные, а у самцов – пильчатые.
После спаривания мотыльки откладывают яйца по 2-20 штук на растительные остатки и листья культуры. За год развивается 1-3 поколения лугового мотылька.
Длина яйца составляет 0,8-1 мм. Яйцо плоское удлиненно-овальное, молочно-белого цвета с перламутровым блеском. Окрас гусениц - водянисто-зеленый с темной головой, позже становятся серо-зелеными 35 мм в длину с продольной темной полоской на спине и боках. Куколка в коконе достигает до 25 мм и имеет светло-коричневый цвет.
На территории области луговой мотылек может развивается в 2-х поколениях. Развитие происходит за счет местного и залетного запаса вредителя. Наибольшую угрозу вредитель представляет посевам сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощных культур и др.
Плодовитость самок может снижаться при высокой температуре воздуха до 35-40°С. При оптимальной температуре до 30°С, через 5-7 дней выводятся гусеницы. Через 15-20 дней они окукливаются.
В связи с этим руководителям хозяйств необходимо организовать регулярный мониторинг полей на предмет выявления вредителя, так как луговой мотылек относится к трудно прогнозируемым объектам и в любое время может дать вспышку массового размножения в короткие сроки. Результаты обледования необходимо представлять в районные отделы филиала для оценки фитосанитарного состояния.
При обнаружении яйцекладок необходимо планировать защитные мероприятия. Защитные мероприятия проводятся при достижении ЭПВ, для различных культур экономический порог вредоносности не одинаков. Так, например, в начальный период развития растений сахарной свеклы ЭПВ составляет 2-5 гусениц на м2, на подсолнечнике и кукурузе – 5-10 экз. на м2. Для борьбы с гусеницами вредителя в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году» представлен широкий перечень препаратов, использовать которые необходимо при условии наличия государственной регистрации одновременно на культуру и на вредителя. Обработку необходимо проводить по гусеницам младших возрастов.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.