Администрация
Терновского муниципального района Воронежской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА.

Пьявицы

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информируют, что установившаяся теплая погода в третьей декаде мая и почвенная засуха, наблюдавшаяся в южных районах области с конца апреля по вторую декаду мая, способствовали развитию и вредоносности пьвиц на посевах зерновых колосовых культур.

Отмечается заселение посевов как жуками, так и личинками. Пищей как для жуков, так и для личинок служат листья злаков. Повреждения, причиняемые жуками, отличаются от повреждений личинок. Жуки выедают чаще всего продольные сквозные дыры в листьях, личинки же скелетируют лист, оставляя нетронутыми жилки, отчего листья становятся белесоватыми и засыхают.

Вылупившиеся из яиц личинки имеют сначала светло-желтый цвет, но по мере роста покрываются со спинной стороны черно-бурой слизью, в которой плавают и экскременты личинки. Личинки выедают мякоть листа, начиная с верхней части. Причем жилки остаются нетронутыми.

Для развития личинки требуется около 2 недель. После чего она сбрасывает свой слизистый покров и спускается в почву. Где на глубине 2-3 см она устраивает кубышкообразную колыбельку и превращается в куколку. Вышедший через 2 недели жук не выходит из земли, а остается зимовать в почве до весны следующего года.

Повреждения пьявицами особенно резко сказываются на урожае при недостатке осадков и малой влажности почвы. При таких условиях поврежденные растения плохо растут, образуют поздний подгон, с трудом выколашиваются. В результате повреждений урожай резко падает, снижаясь часто на 50%. Вес зёрен существенно уменьшается.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ):

Для пшеницы яровой: кущение – 10-12 имаго/м2; выход в трубку – колошение – 0,5-0,7 личинок/стебель или 10-15% поврежденности листовой поверхности.

Для ячменя ярового: кущение – 8-10 имаго/м2; выход в трубку – 0,5-1,0 личинка/стебель.

Овёс и тритикале яровой: кущение –10-12 имаго/м2; выход в трубку – 0,5-1,0 личинка/стебель.

На посевах озимых зерновых колосовых: в фазу выхода в трубку – 0,5 – 1 яйцо или 0,5 - 1 личинка на стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности.

При наличии пороговой численности вредителя на посевах рекомендуется провести обработку одним из следующих препаратов: Эфория. КС с н.р. 0,1-0,2 л/га; Каратэ Зеон, МКС с н.р. 0,15-0,2 л/га; Децис Эксперт, КЭ с н.р. 0,05-0,125 л/га; Каратошанс, Кэ с н.р. 0,1-0,2 л/га и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году».

Для снижения стрессовой нагрузки и повышения устойчивости растений к болезням, а также для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности в баковую смесь рекомендуется добавлять биологический препарат Псевдобактерин-2, Ж с нормой расхода 1 л/га и органоминеральное удобрение Гумат «Здоровый урожай» (10%) с нормой расхода 1,2-1,3 л/га.

ВАЖНО!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года).

Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79 e-mail: rsc36fito@mail.ru  или районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie