Стеблевой кукурузный мотылек
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области информирует о заселении отдельных площадей кукурузы гусеницами стеблевого кукурузного мотылька.
Стеблевой кукурузный мотылек - один из наиболее опасных и широко распространенных вредителей кукурузы, потери от которого в отдельные годы могут составлять от 38,9% до 59,4% от формирующегося урожая. Обладая высокой пластичностью к экологическим условиям, стеблевой мотылек наносит существенные повреждения.
Откладка яиц бабочками начинается через 2-7 дней после вылета в период выбрасывания метелки — начало цветения кукурузы, предпочитая высокие растения более низким и период активного размножения, продолжается в течение 15-20 дней. Яйцо у стеблевого мотылька имеет слегка приплюснутую, овальную форму и его длина составляет около 0,4 мм. Цвет у эмбриона кремовый, мутный. Плодовитость бабочек в среднем 100-400 яиц. Наиболее подходящей для развития яиц является температура воздуха около +25 °C при влажности 90-100%. Повышенная температура воздуха (сильная засуха 28-35 °C) и пониженная влажность вызывают гибель большого количества яиц, половая продуктивность самок снижается вдвое. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев хорошо развитых растений кукурузы черепицеобразно, группами по 15-60 штук. Кладка покрыта застывающими выделениями самки и имеет вид капельки стеарина диаметром 2 мм. Эмбриональное развитие длится от 3 до 14 дней в зависимости от температуры среды.
Отродившиеся гусеницы гигрофильны и быстро переходят на питание во внутренние части растений. За период жизни гусеница линяет четыре раза и проходит пять возрастов своего развития, причем каждая стадия стеблевого мотылька очень требовательна к повышенной температуре и высокой влажности. Вредоносность гусениц отмечается в интервале температур от 18 до 34 °C.
Вредоносность стеблевого мотылька кукурузы определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений, зависит от возраста гусениц, вида растения-хозяина и фазы его развития. Основной особенностью его вредоносности является повреждение сердцевины стеблей, сосудисто-волокнистых пучков, предупреждение поступлений питательных веществ, что сопровождается сильным обезвоживанием растения, повышением ломкости стеблей и как результат снижением продуктивности. Большую часть времени гусеницы мотылька питаются скрытно, проделывая ходы с отверстиями внутри растений, чаще всего стеблей. Количество отверстий и размер их различны. По числу и крупности отверстия определяется интенсивность повреждения кукурузы.
Повреждение растений фитофагом вызывает задержку в цветении и уменьшение размера листьев, междоузлий, повреждение метелки ухудшает опыление. Издырявливание приводит к нарушению целостности покровных слоев обверток, что в условиях осенней влаги, вызывает загнивание части початка с возможным разрушением части стебля, вызывая потерю целого початка. При более поздних сильных повреждениях ножки початка развивается деформированный початок, меньшего размера, с сильной череззерницей.
При повреждении гусеницами зерна початков снижается урожай семян и его качество, повышается пораженность початков возбудителями фузариоза, серой гнили, а также плесени
Экономический порог вредоносности (ЭПВ): 1-2 гусеницы на растение или 8% растений с яйцекладками в фазу 6-8 листьев-выметывание метелок.
С целью сохранения посевов необходимо осуществлять регулярные обследования посевов кукурузы и при достижении ЭПВ провести защитные мероприятия одним из препаратов: Евродим, КС с н.р. 1,5-1,8 л/га; Авант, КЭ с н.р. 0,17-0,25 л/га; Стилет, МД с н.р. 0,2-0,3 л/га; Кунгфу Супер, КС с н.р. 0,1-0,15 л/га и др. согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (473) 222-98-89, 222-98-79, а также в районные отделы филиала.