Терновский муниципальный район расположен в восточной микрозоне северной лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны Воронежской области. Терновский район граничит: с севера с Жердевским районом Тамбовской области, с запада – с Эртильским и Аннинским, с северо-востока - с Грибановским муниципальными районами Воронежской области.
Климат района – среднеконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха – минус 5,2°; минимальная (февраль) – минус 14,4°, максимальная (июль) – плюс 35°.
Продолжительность безморозного периода – 151 день. Общий вегетационный период – 186 дней, из них период активной вегетации составляет 150 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры.
Количество годовых осадков составляет 485 мм, в том числе за период с температурой 10° и выше – 256 мм. Территория района расположена в зоне недостаточного увлажнения, часто повторяющихся засух и суховеев ливневого характера летних и метелевого – зимних осадков.
Почвенный покров земель района представлен, в основном, черноземами типичными и выщелоченными. Встречаются также лугово-черноземные почвы, солонцы, пойменные почвы и почвы овражно-балочных склонов глинистого и тяжело-суглинистого механического состава. Почвенно-климатические условия благоприятны для сельского хозяйства.
Село Терновка возникло в первой половине XVIII века. В XIX веке и в начале XX века основная часть территории района относилась к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии, меньшая часть – к Новохоперскому уезду Воронежской губернии. В 1869 году рядом с селом прошла железная дорога Грязи-Борисоглебск, продолженная вскоре до Царицына, появилась станция с названием Терновка. Район был образован в 1930 г. в Центрально-Черноземной области (ЦЧО). При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934г. (постановление Президиума ВЦИК РСФСР от 23 июля 1934 года) район был отнесен к вновь образованной Воронежской области. Границы и размеры Терновского района неоднократно изменялись. В 1954г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г.) район был передан в Балашовскую область. В 1957г. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 г.) при упразднении Балашовской области возвращен в Воронежскую область. В 1962г. в связи с уменьшением числа районов до количества производственных колхозно-совхозных управлений в Воронежской области (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 апреля 1962г.) Терновский район был упразднен, но уже в 1964г. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 марта 1964г.) – восстановлен.
На территории района имеются памятники истории и культуры, принятые на государственную охрану. Среди них археологические: поселение «Раздольное-2», относящееся ко II тыс. до н.э., поселения, относящиеся к эпохе бронзы; Братские могилы, здания земской школы с.Алешки, церковь Михаила Архангела (1802г.), сельхозучилище с.Алешки, Казанская церковь (1661г.) с.Ржавец, Введенская церковь (1186г.) с.Русаново.
Территория Терновского района составляет 1391кв.км. По территории района протекают реки Савала, Елань и Карачан. Реки не судоходны, направление течения - с севера на юг.
На их водоразделе расположен один из наиболее ценных лесных массивов области – Савальский. Трудно представить, но почти весь лесной массив Савальского лесничества площадью примерно 16 тыс. гектаров, создан руками человека. Во время первых посадок в 1877г. на этом месте находились разбитые выпасом пески и скудные крестьянские нивы.
Административный центр муниципального района – с.Терновка. Расстояние до г.Воронежа по железной дороге через ст. Грязи – 268 км, по автодороге с асфальтовым покрытием – 210 км, воздушным сообщением – 165 км.
Административный центр муниципального района расположен в стороне от федеральной автомагистрали Москва-Волгоград М-6 Каспий на расстоянии 31 км. Населенные пункты внутри района связаны между собой дорогами внутриобластного значения. По территории района проходит железная дорога Москва-Волгоград, соединяющая железнодорожным сообщением села Есипово, Терновка, Бочарниково, Народное, а также Грибановский и Поворинский муниципальные районы и Борисоглебский городской округ.
Минерально-сырьевая база района слабая. Полезные ископаемые района представлены песками, пригодными для изготовления бетона, и глиной.
Численность постоянного населения муниципального района по состоянию на 01.01.2023г. составила 17178 человек(оперативная информация сельских поселений). Русские население составляют 97,5% от всего населения района. В районе 12 сельских поселений, на территории которых расположен 41 населенный пункт, из них с численностью населения свыше 1000 человек – 8 населенных пунктов: Алешки, Братки, Есипово, Козловка, Костино-Отделец, Народное, Русаново, Терновка.