Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
В скошенном слева золотом и червленью поле - стебель ветви в левую перевязь, от которого сообразно ему же отходят: справа вверх - желудь, а вниз - дубовый лист; слева же вверх - терновый лист, а вниз - таковой же цветок; всё переменных цветов.
Герб муниципального образования Терновского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики:
Ветвь и цветок терна делают герб "гласным", то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой рекой Терновка, названной в свою очередь по терновым зарослям в долине.
Район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр района - село Терновка - возникло в первой половине XVIII века.
Распустившийся цветок - символ расцвета жизни - символизирует красоту природы района. По территории района протекают реки: Савала, Елань, Карачан. На их водоразделе находится удивительный лесной массив - Савальский, показанный в гербе дубовой ветвью. Настоящие дубравы чередуются с болотистыми западинами с осиной и березой и красочной разнотравной степью. Дуб - символ крепости, долголетия, мужества и воинской доблести.
Скошенное деление символизирует сельскохозяйственные угодья района.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.